starina_klim (starina_klim) wrote,
starina_klim
starina_klim

Marseille is my kind of town


Не покидает меня ощущение, что в Марселе мой второй дом. Чем-то меня зацепила эта промозглая рыбацкая деревня.

Больше половины времени я провел в Старом порту (Vieux Port), гуляя вдоль кромки воды и по разнообразным примыкающим к Canabier улочкам. Вот вид на "главную достопримечательность" Марселя - базилику Notre Dame de la Garde. Ее видно буквально из всех районов города.



Каждое утро (кроме выходных, наверное) в Старый порт приходят рыбаки со свежим уловом. Прямо на месте потрошат и чистят рыбу. Само собой, тут же продают.



Эта плита лежит в том же самом месте. Да, Марселю, оказывается, около 2600 лет. Перед съемкой выпинывал с плиты рыбьи кишки, оставшиеся от утренних торговцев. А время было уже 3 часа пополудни.



Собственно, мусора в Марселе много. Не на каждом шагу, конечно, но в глаза бросается.



Вообще жизнь в Марселе легка и непринужденна. Здесь, к примеру, проблематично найти открытый магазин после 20 часов. В это время работают только гости столицы Прованс. Магазинчик, что был рядом с нашим домом так и открывался часа в 2 дня, с прицелом на закрытие после полуночи. Впрочем, многие кафешки все же стараются работать допоздна, так что голодным остаться проблематично.

Да и в целом, по праздникам мало кто из марсельцев работает. Есть даже такое понятие как "мост". Если праздник выпадает, к примеру, на четверг, пятница становится "мостом" между двумя выходными, и многие просто забивают на работу.

Очень немногие марсельцы говорят по-английски. Доходит до смешного - даже в аэропорту донести свою мысль до гарсонов мне так и не удалось. Благо со мной путешествовали чаровницы, способные общаться с такими вот неучами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments